2023年年末アラフォー台湾女一人旅④ 2日目 後半


台南高鉄駅に着いた。台南の中心地に行くにはここから在来線に乗って台南駅に行くルートがあるが今回はバスにてホテルへ。新幹線のチケットがあるとバスがただになると事でバスにしてみたが…

バス停で待っていたがなかなか来なく不安に…バスの時刻表あてにならない笑 現地のおじさんにも現地語で何か聞かれたが分からず。 30分ほど待ってやっときてさらにバス停から歩いてホテルへ。今思うと在来線で行った方が早かったかな。

台南の街を歩くと確かに道が凹凸がありスーツケースはきつかったかも。まぁタクシー使えばいいんだけど。

 




まずはホテルにチェックイン。手天品で買ったチーズケーキを食べて少し休憩。(ホテルについてはまた別記事で)

 休憩後、夕方になっていたので林百貨店を物色。いろいろ洒落たものや気になる乾麺類もあるが今回移動が多く荷物になりそうなのでここではお土産を買わず。豆花のお店も気になった。少し休憩しても良かったなー。


近くの度小月があったので少し早いがここで夜ご飯。


 度小月は台北にもあるが度小月発祥。ビール、担仔麺、和風サラダ?を頼む。年末なので近くの席のほとんどが日本人。ビールを飲んでいるのも一人旅なのも私だけだった。担仔麺はクセもなく大盛りで食べたいほどだった。ニンニクとパクチーを入れるか聞かれたがニンニクを抜いてもらう。

 まだホテルに帰るのはもったいない時間なので神農街をウロウロ。夜行くのがいいとの事で雰囲気は良い、がアラフォー一人旅の自分が特に気になるものもなく通り過ぎた。バーなどもあるが移動移動で疲れてしまった。

 


無名豆花でレモン豆花を食べた。冷たいのか熱いのかを現地語で聞かれたが分からずなんとか察して冷たいのに。台南では英語が通じない場面がちょこちょこあった。夕食時だからか店には客がほとんどおらず外のテーブルでゆっくり食べた。台南の豆花は甘味が強いと聞いたがレモン豆花は酸味がありあっさり頂けた。どんぶりいっぱいあるからお腹パンパンに。

二日目は終了。移動も多かったがこの度でこの日が一番天気が良かった気がする。 

 

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